0 Daumen
377 Aufrufe

Zeigen Sie: Es sei \( x \in \mathbb{R}^{d} \), das Dreieck
$$ D=\left\{\lambda_{1} v_{1}+\lambda_{2} v_{2}+\lambda_{3} v_{3} \mid \lambda_{1}+\lambda_{2}+\lambda_{3}=1 \wedge \lambda_{1}, \lambda_{2}, \lambda_{3} \in \mathbb{R}_{\geq 0}\right\} $$
mit \( v_{1}, v_{2}, v_{3} \) und die Ellipse
$$ E=\varphi^{-1}(r) $$
gegeben. Zeigen Sie, dass es in \( m_{D} \in D \) und \( m_{E} \in E \) gibt, die von \( x \) den minimalen Abstand haben, d.h. es gilt
$$ \begin{array}{l} \forall y \in D:\left\|x-m_{D}\right\| \leq\|x-y\| \\ \forall y \in E:\left\|x-m_{E}\right\| \leq\|x-y\| \end{array} $$
Hinweis: Sätze, die sich in einer offenen Kugel um ihn herum befinden könnten dabei praktisch sein.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community