0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:


Berechnen Sie näherungsweise den Inhalt der Fläche, die das Schaubild der Funktion f(x) = (x-1)*\( \sqrt{x+3} \) mit der x-Achse einschließt.


Problem/Ansatz:

Nullstelle habe ich bei (1/0), und ich weiß auch, das x > -3 sein muss, das heißt ich habe meinen Intervall auch schon gefunden. Ich komme aber nicht auf die Aufleitung der Funktion, kann mir das bitte einer erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Berechnen Sie näherungsweise

Damit kannst du es über eine Ober- und Untersumme machen. Bei genügend Rechtecken sollte das auch ziemlich genau werden.

∫ (-1 bis 3) ((x - 1)·√(x + 3)) dx ≈ -8.533

Damit Beträgt die Fläche näherungsweise 8.5 FE

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank, auf das Ergebnis komme ich auch mit dem Taschenrechner, aber ich wüsste gern wie die Stammfunktion aussieht. Auch wenn das hier nicht gefragt ist.

Kennst du integralrechner.de ?

blob.png

0 Daumen

Aloha :)

Die Nullstellen der Funktion$$f(x)=(x-1)\sqrt{x+3}$$sind offensichtlich \(x_1=-3\) und \(x_2=1\). In diesem Bereich verläuft der Graph unterhalb der \(x\)-Achse, was wegen \(f(0)<0\) sofort klar ist. Daher wählen wir ein negatives Vorzeichen für das Integral, um uns die Betragsstriche zu ersparen.

~plot~ (x-1)*sqrt(x+3) ; [[-4|2|-4|1]] ~plot~

Den gesuchten Flächeninhalt bestimmen wir nun mit partieller Integration:$$F=-\int\limits_{-3}^1\underbrace{(x-1)}_{=u}\underbrace{(x+3)^{\frac12}}_{=v'}\,dx=\left.-\underbrace{(x-1)}_{=u}\cdot\underbrace{\frac23(x+3)^{\frac32}}_{=v'}\right|_{-3}^1+\int\limits_{-3}^1\underbrace{1}_{=u'}\cdot\underbrace{\frac23(x+3)^{\frac32}}_{=v}\,dx$$$$\phantom{F}=0+\left[\frac23\cdot\frac25(x+3)^{\frac52}\right]_{-3}^1=\frac4{15}\cdot4^{\frac52}=\frac{4}{15}\cdot4^2\sqrt4=\frac{128}{15}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community