0 Daumen
935 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle a ∈ ℝ, sodass die nachstehende Menge ein Untervektorraum des ℝ3 ist:

{Vektor (x,y,z) | x + (a2 - 1) · y - a · z = a2 - 2a + 1


Problem/Ansatz:

Durch Lösen der Gleichung ergibt sich

x = a2 - 2a + 1 - a2 y + y + az

Wie genau gehe ich jetzt an die Aufgabe heran?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir stellen die Bedingung für die Mitgliedschaft eines Punktes in der Menge nach \(x\) um:$$x=(a^2-2a+1)-(a^2-1)y+az=(a-1)^2-(a^2-1)y+az$$

und können so alle zugehörigen Punkte wir folgt schreiben:$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}(a-1)^2-(a^2-1)y+az\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}(a-1)^2\\0\\0\end{pmatrix}+y\begin{pmatrix}-(a^2-1)\\1\\0\end{pmatrix}+z\begin{pmatrix}a\\0\\1\end{pmatrix}$$

Der Nullvektor muss in jedem UVR vorhanden sein. Um den Nullvektor zu formen, muss wegen der 2-ten Komponente \(y=0\) sein und wegen der 3-ten Komponente \(z=0\). Damit dann auch die 1-te Komponente Null ist, muss \(a=1\) gelten.

Nur für \(a=1\) beschreibt die Menge also einen UVR:$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=y\begin{pmatrix}0\\1\\0\end{pmatrix}+z\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}$$Seine Dimension ist \(2\) und eine Basis haben wir direkt mit bestimmt.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

damit das ein UVR beschreibt, muss ja der 0Vektor dazugehören, was folgt schon daraus?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Naja dafür haben wir dann wenn wir für x,y und z 0 einsetzen:

0= a2 - 2a +1 bzw. 0 = (a-1)2 .

Diese Gleichung ist erfüllt für a = 1

Das ist korrekt. Das ist die notwendige Bedingung, du musst also nur noch zeigen, dass sie auch hinreichend ist.

Vielen Dank euch allen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community