0 Daumen
1,6k Aufrufe



Ich hätte eine Frage zu einem Bsp. aus meiner Mathe HÜ:

-----------------------------------------------

Vor vier Jahren war Karin doppelt so alt wie Martin. Nächstes Jahr sind die beiden zusammen

25 Jahre alt.

------------------------------------------------

kann das einer Lösen? Ich bin mir nicht sicher


und Liebe Grüße! :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$(K-4)=2(M-4)=2M-8$$$$(K+1)+(M+1)=25$$Addiere auf beiden Seiten der ersten Gleichung \(5\) und du bekommst:$$K+1=2M-3$$Das kannst du gut in die zweite Gleichung einsetzen:

$$25=\underbrace{(2M-3)}_{=K+1}+(M+1)=3M-2\quad\Rightarrow\quad3M=27\quad\Rightarrow\quad M=9$$Mit Kenntnis von M können wir K leicht ausrechnen:$$K+1=2M-3=18-3=15\quad\Rightarrow\quad K=14$$Karin ist also 14 und Martin ist 9 Jahre alt.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen dank! :D

0 Daumen

Hallo

 fang mit dem Alter von M  und K vor 4 Jahren an :x, y was weisst du, jetzt also 4J später weisst du nix, aber nach 5 Jhren sind beide 5 älter und du weisst wieder was.

(Kontrolle jetzt M 9 K 14)
lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community