0 Daumen
747 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe folgende Frage:

Wir haben die Potenzreihe \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \)an\( (x-x0)^{n} \) , mit Konvergenzradius r ∈ (0,∞)

Und jetzt soll ich zeigen, dass die Potenzreihe \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \)an+1\( (x-x0)^{n} \) auch den Konvergenzradius r hat.

Kann mir da jemand helfen?

x0 soll x0 sein ;)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

ich mache mal eine Richtung: Sei \(S_n\) die Partialsumme der ersten Reihe, \(T_n\) die der zweiten Reihe. Dann gilt

Wenn \(T_n \to t\), dann \((x-x_0)T_n \to t(x-x_0)\). Es gilt.

$$(x-x_0)T_n=S_{n+1}-a_0 \Rightarrow S_n \to a_0+t(x-x_0)$$

Mit der 2. Richtung gilt dann: Beide Reihen haben denselben Konvergenzbereich.

Gruß Mathhlf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community