0 Daumen
685 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Glasscheibe hat die Form eines rechtwinkligen Dreiecks mit den Kathetenlängen von 80cm und 100cm. Aus dieser Glasscheibe soll eine rechteckige Scheibe für einen Bilderrahmen geschnitten werden.

Welche Abmessungen hat das Rechteck, wenn die Fläche möglichst groß sein soll?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)=-0,8x+80

f(u)=-0,8u+80

A(u)=u*f(u) soll maximal werden.

A(u)=-0,8u^2+80u

\( \frac{dA(u)}{du} \)=-1,6u+80

-1,6u+80=0

u=50   f(50)=-0,8*50+80 =40

Maximale Fläche ist 2000FE

Das Rechteck könnte auch so gelegt werden, dass eine Seite auf y=-0,8x+80 liegt.

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Bei diesen Aufgaben z.B. max Rechteck in
einer Dachschräge ist die Antwort immer
( Kathete1 / 2 ) * ( kathete2 /2 ) =
( 100 / 2 ) * ( 80 /2 ) = 50 * 40 = 2000 FE

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community