0 Daumen
2,3k Aufrufe

Der Querschnitt eines Kanals hat die Form eines oben offenen Rechtecks. Die Querschnittsfläche soll 2m^2 betragen. Der vom Wasser benetzte Teil des Querschnitts soll möglichst klein sein.

Wie sind die Maße des Querschnitts zu wählen?

Avatar von

Ist das die vollständige und exakte Fragestellung?

Was ist mit "Der vom Wasser benetzte Teil des Querschnitts" genau gemeint? Wie wird der "Querschnitt benetzt" ?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a = seitliche Höhe
b = Grundlinie / Breite

a * b = 2 m^2

2*a + b = U ( min gesucht )

b = 2 / a
2 * a + 2/a = U
U ´( a ) = 2 - 2 / a^2

2 - 2 / a^2 = 0
2 = 2 / a^2
a^2 = 1
a = 1 m

1 * b = 2
b = 2 m

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community