0 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Bauer hat achtmal so viele Schweine wie Pferde und dreieinhalb so viele Schafe wie Schweine. Zusammen sind es 555 Tiere. Wie viele Tiere von jeder Art hat der Bauer?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Aus dem Text entnehmen wir:$$\qquad\text{Schweine}=8\cdot\text{Pferde}$$$$\qquad\text{Schafe}=3,5\cdot\text{Schweine}$$$$\qquad\text{Schweine}+\text{Schafe}+\text{Pferde}=555$$

Damit rechnen wir wie folgt:$$\text{Schweine}+\boxed{\text{Schafe}}+\text{Pferde}=555$$$$\text{Schweine}+\boxed{3,5\cdot\text{Schweine}}+\text{Pferde}=555$$$$4,5\cdot\underline{\underline{\text{Schweine}}}+\text{Pferde}=555$$$$4,5\cdot\underline{\underline{8\cdot\text{Pferde}}}+\text{Pferde}=555$$$$36\cdot\text{Pferde}+\text{Pferde}=555$$$$37\cdot\text{Pferde}=555$$$$\text{Pferde}=\frac{555}{37}=15$$

Damit haben wir folgendes Ergebnis:$$\text{Pferde}=15\quad;\quad \text{Schweine}=120\quad;\quad\text{Schafe}=420$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community