0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Aus einer Urne mit zehn weißen und 40 roten Kugeln wird 50-mal eine Kugel mit Zurücklegen gezogen Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass die Anzahl der gezogenen weißen Kugeln

a) um höchstens 2σ vom Erwartungswert abweicht,

b) um mehr als 3σ vom Erwartungswert abweicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Aus einer Urne mit zehn weißen und 40 roten Kugeln wird 50-mal eine Kugel mit Zurücklegen gezogen

Die Anzahl der gezogenen weißen Kugeln ist binomialverteilt mit

        \(n=50\)

und

        \(p = \frac{10}{10+40}=\frac{1}{5}\).

Wahrscheinlichkeit, dass die Anzahl der gezogenen weißen Kugeln

Sei \(X\) die Zufallsgröße "Anzahl der gezogenen weißen Kugeln" in obigem Experiment.

a) um höchstens 2σ vom Erwartungswert abweicht,

Erwartungswert der Binomialverteilung ist

      \(\mu = n\cdot p\).

Standardabweichung der Binomialverteilung ist

      \(\sigma= \sqrt{n\cdot p\cdot (1-p)}\).

Berechne mit der kumulierten Binomialverteilung

        \(P(\mu -2\sigma \leq X \leq \mu + 2\sigma)\).

b) um mehr als 3σ vom Erwartungswert abweicht.

Berechne mit der kumulierten Binomialverteilung

      \(P(X < \mu -3\sigma) + P(X > \mu + 3\sigma)\).

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community