0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion in zwei Veränderlichen f : R2 → R

mit f(x,y)=−(−3+y)2 +x2.


Bestimmen Sie - falls existent - alle kritischen Stellen, d.h. alle (x,y) mit fx(x,y) = 0 und fy(x,y) = 0.


Problem/Ansatz:

Das Thema ist ganz neu und schon solche Aufgaben... da auch demnächst Klausuren anstehen bitte ich nicht nur um die Lösungen, sondern auch um eine nachvollziehbare Erklärung.


Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Antwort steht ja schon in der Aufgabe, nämlich nach "d.h."

Wo ist das Problem?

Avatar von 48 k

Es gibt genau eine kritische Stelle, und die ist ein Sattelpunkt.


blob.png

0 Daumen

Aloha :)

Die Kandidaten für Extremwerte sind die Punkte, an denen der Gradient verschwindet:

$$\binom00=\operatorname{grad}f(x;y)=\binom{2x}{-2(-3+y)}=\binom{2x}{6-2y}$$Dieses kleine Gleichungssystem wird gelöst durch \((x;y)=(0;3)\).

Wir haben also einen Extremum-Kandidaten, also einen kritischen Punkt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community