0 Daumen
584 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion in zwei Veränderlichen f : R^2 → R mit

\( f(x, y)=\mathrm{e}^{y}+(x-1)^{2} \)

Bestimmen Sie (falls existent) alle kritischen Stellen, d.h. alle (x, y) mit fx(x, y) = 0 und fy(x, y) = 0.



Problem/Ansatz:

Hallo miteinander, kann mir hier jemand die Lösung bitte zeigen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f(x;y)=e^y+(x-1)^2$$$$0\stackrel!=\frac{\partial f}{\partial x}=2(x-1)\quad\implies\quad x=1$$$$0\stackrel!=\frac{\partial f}{\partial y}=e^y\quad\implies\quad\text{keine Lösung, da \(e^y>0\) für alle \(y\in\mathbb R\)}$$Die Funktion hat keine kritischen Stellen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Leite nach x ab. Setze die Ableitung gleich 0.

Leite nach y ab. Setze die Ableitung gleich 0.

Schreibe die beiden entstehenden Gleichungen auf, dann sehen wir weiter. Ich warte hier.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community