0 Daumen
863 Aufrufe

Aufgabe:

Der Innenkreis eines Quadrates der Diagonale d = 4,2 hat ca. Welchen Radius?

Lösung: 1,5
Problem/Ansatz:

Hallo, kann mir vielleicht jemand hier behilflich sein? lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Radius r ist gleich der halben Quadratseite a:

r=0,5a

Die Diagonale d=a√2≈1,4a.

Damit kannst du r berechnen.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

zeichne am besten zuerst eine Planfigur:

blob.png

Die Seite a des rechtwinkligen Dreiecks ABC kannst du mit dem Satz des Pythagoras berechnen.

Teile dein Ergebnis durch 2 und du hast den Radius.

Gruß, Silvia

[spoiler]

\(4,2^2=a^2+a^2=2a^2\\\frac{4,2^2}{2}=a^2\\\frac{441}{50}=a^2\\\sqrt{\frac{441}{50}}=a\\2,9698\approx a\\1,48\approx r\)

[/spoiler]

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community