0 Daumen
664 Aufrufe

Aufgabe:

1624356327129284083716.jpg

Text erkannt:

4


Problem/Ansatz:

könnten Sie mir Aufgabe e) erklären? Ich habe einen Teil davon gemacht aber ich komme nicht weiter voran. Meine Lösung schicke ich Ihnen auch.

1624356539642-1456774372.jpg

Text erkannt:

e) \( \Rightarrow \) Extremuerk (Tiefpunkt) berechnen \( f_{t}(x)=\frac{1}{3} x\left(x^{2}-t\right) \quad(1>0) \)
Erste Ableitung berechnan \( f^{\prime}(x)=x^{2}-\frac{t}{3} \)
\( \rightarrow \) Nullstellen der esten Ableitung berechnen \( \begin{array}{ll}f(x)=0: & 0=x^{2}-\frac{t}{3} \quad 1+\frac{t}{3} \\ \frac{t}{3} & =x^{2} \\ x & =\sqrt{\frac{t}{3}}\end{array} \)
\( \Rightarrow \) 24oite Ableitung berechrun und alle Nuurtellen de ersten Ableitung in die zweita Ableitung einsetzen:
\( f_{t}^{\prime \prime}(x)=2 \cdot x \quad f^{(y)}=2 \cdot \sqrt{\frac{t}{3}} \)
SNun mussen wir ubeprisen.ob \( y=-\frac{2}{9} t \cdot \sqrt{\frac{1}{3}} \) ist:
\( f_{t}\left(\sqrt{\frac{f}{3}}\right)=\frac{1}{3} \cdot \sqrt{\frac{t}{3}} \cdot\left(\left(\sqrt{\frac{\pi}{3}}\right)^{2}-t\right)= \)
\( \left(\frac{1}{3} \cdot \sqrt{\frac{1}{3} \cdot t}\right) \cdot\left(\frac{t}{3}-t\right)=\left(\frac{1}{3} \cdot \sqrt{\frac{t}{3}}\right) \cdot\left(\frac{1}{3} t-t\right)= \)
\( \left(\frac{1}{3} \cdot \frac{\sqrt{t}}{\sqrt{3}}\right) \cdot\left(-\frac{2}{3} t\right)=\left(\frac{\sqrt{t}}{3 \cdot \sqrt{3}}\right) \cdot\left(\frac{-2}{3} t\right) \)
\( =\frac{-\sqrt{t}}{3 \cdot \sqrt{3}} \cdot \frac{2}{3} t=-\frac{2}{9} t \cdot \sqrt{\frac{t}{3}}=\frac{-2 t \cdot \sqrt{t}}{9 \sqrt{3}} \cdot \frac{\sqrt{3}}{\sqrt{3}} \)
\( =\frac{-2 t \cdot \sqrt{t} \cdot \sqrt{3}}{3 \cdot \sqrt{3} \cdot \sqrt{3}}=\frac{-2 \cdot \sqrt{t 3}}{9 \cdot 3}=\frac{-2 \cdot t \sqrt{3 t}}{27} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Du hast bei e ) alles richtig gemacht, nur ganz am Ende das ungünstig aufgeschrieben, obwohl du ja schon das richtige Ergebnis hattest das erste gelbe. Das zweite gelbe ist dasselbe, nur anders geschrieben,  es ist eben üblicher das \( \sqrt{t/3} \) stehen zu lassen statt die \( \sqrt{3} \) rauszuziehen

jetzt musst du nur noch die Gerade y=-2/9* \( \sqrt{t/3} \) mit dem Graph schneiden, und den 2 ten Schnittpunkt bestimmen also

-2/9* \( \sqrt{t/3} \) =1/3x^3-1/3x*t, das ist eine Gleichung dritten Grades, aber eine Lösung x= \( \sqrt{t/3} \) kennst du ja schon, kannst also durch x- \( \sqrt{t/3} \) dividieren. oder da du ja nur den Schnittpunkt bestätigen musst ihn einsetzen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

e)

Beachte das du hier kein Extrempunkt berechnen sollst, sondern nur nachweisen sollst das der angegebene Punkt der Tiefpunkt ist.

Zeige das gilt:

f(√(t/3)) = - 2/9·t·√(t/3)
f'(√(t/3)) = 0
f''(√(t/3)) = 2·√(t/3) > 0

f(-2·√(t/3)) = - 2/9·t·√(t/3)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community