0 Daumen
969 Aufrufe
Also unsere Lehrerin hat was angeschrieben und ich weiß nicht wie sie auf dieses Ergebnis kommt :

f(1,6)-f(0,4):1,6 - 0,4 und ihr Ergebnis war 0,336

aber das sind doch 1 oder nicht ?
Avatar von
Ups,


f(1,6) bzw. f(0,4) bezeichnen wohl irgendwelche Funktionen, nicht wahr?

mit 1,6 - 0,4 kommt man auf 1,2, oder?

Vielleicht solltest Du die komplette Aufgabe posten.


Besten Gruß

A(0,4/f(0,4))           Funktion f: x - 0,1x^3

B (2,8/f(2,8))

mpb : f(2,8) - f(1,6)    =   1,7856 = 1,488

           2,8     -    1,6           1,2

f(1,6)-f(0,4):1,6 - 0,4 = 0,4032 :1,2 = =0,336

1 Antwort

0 Daumen

aber das sind doch 1 oder nicht ?

In der Regel nicht. Bedenke: Im Zähler stehen die Funktionswerte der Funktion f an den Stellen 1,6 bzw. 0,4. Diese Funktionswerte müssen ja nicht gleich 1,6 bzw. 0,4 sein (sonst hättest du recht), sondern können irgendwelche Werte annehmen, abhängig eben davon, wie die Funktion f ( x ) definiert ist.
Kennst du diese Definition, also f ( x ) = ... ? Dann schreib es doch mal in einem Kommentar auf.

Soviel allerdings kann ich schon vorher sagen:

Wenn

f(1,6)-f(0,4):1,6 - 0,4 = 0,336

ist, dann ist

f(1,6)-f(0,4) = 0,336 * (1,6 - 0,4) = 0,4032

Avatar von 32 k

Hallo nochmal,

 

f(x) = -0,1x3 + x

f(1,6) = 1,1904

f(0,4) = 0,3936

Damit gilt

[f(1,6) - f(0,4)] / (1,6 - 0,4) =

(1,1904 - 0,3936) / 1,2 =

0,664

Das wäre wieder ein völlig anderes Ergebnis :-(

 

Vielleicht meintest Du

[f(1,6) - f(0,4)] / 1,6 - 4

?

Dann würde sich ergeben

(1,1904 - 0,3936) / 1,6 - 0,4

= 0,098

Wieder ein anderes Ergebnis :-(

 

So kommen wir offensichtlich nicht weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community