0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ermittle die Steigung der Sekantenfunktion im Intervall [3,11]

F(x)= 2x^2 - 5x +6





Bitte um Hilfe :)

EDIT(Lu): F(x)= 2x^2 - 5x +6 gemacht aus F(x)= 2x*2 - 5x +6 und Steigung in den Text übernommen.

Avatar von

Ermittle die Steigerung der Sekantenfunktion im Intervall [3,11]

Soll sicher heißen

Ermittle die Steigung der Sekantenfunktion im Intervall [3,11]
und  ( in der Überschrift )
Berechnen der Sekantenfunktion

P ( x | y )
f ( 3 ) = 2 * 3*2 - 5*3 +6
P1 ( 3 | 9 )
f ( 11 ) = 2 * 11*2 - 5*11 +6
P2 ( 11 | 193 )

m = Δ y / Δx = ( y1 -y2 ) / ( x1 - x2 ) = ( 9 -193 ) / ( 3 - 11 )
m = 23

y1 = m * x1 + b
9 = 23 * 3 + b
b = -60

Sekante = 23 * x - 60

Probe mit P2

193 = 23 * 11 - 60 =193  Bingo

Der Fehler in der Frage ist mir beim eigenen Kopieren
gar nicht aufgefallen. Die Augen haben bei mir
bekanntermaßen schon etwas nachgelassen.

Ich lasse aber alles so stehen.

mfg Georg

2 Antworten

+1 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Die steigung lautet k=51 ! Aber wie komme ich auf das Ergebnis ?

+1 Daumen

F(x)= 2x2 - 5x +6. F(1)=3; F(11)=193. Zwei-Punkte-Form (193-3)/(11-1)=(y-3)/(x-1) oder y=19x - 16.

Avatar von 124 k 🚀

Und wie kommst du auf 193?

193 ist der Funktionswert an der Stelle x=11. Das steht bereits in beiden Antworten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community