0 Daumen
1,2k Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Lösen Sie folgendes Integral:
$$ I=\int x \cdot \sin (x) \cdot \cos (x) \mathrm{d} x $$
Hinweis: Überlegen Sie zunächst, wie Sie den Ausdruck vereinfachen können.

Hallo,


ich versuche diese Integral zu lösen und weiß nicht welche vereinfachung dort gemeint ist. Kann mir jemand hierbei helfen?


Vielen Dank vorab!

Avatar von

sin(2x) = 2*sinx*cosx

-> sinx*cosx = 1/2*sin(2x)

https://www.integralrechner.de/

Ich empfehle meist wenn einem die eigenen Ideen ausgehen z.B Wolframalpha zu fragen

Bei den alternativen Formen wird man dann schnell fündig.

Natürlich darf man sich dann gerne Fragen warum das gilt. Aber vermutlich ahnt man dann schon das die Vereinfachung über die Additionstheoreme läuft.

blob.png

Und dann kann man sich noch eine Anregung für das unbestimmte Integral holen.

blob.png

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist

        \(\sin(x)\cos(x) = \frac{1}{2}\sin(2x)\).

Das folgt aus dem Additionstheorem

      \(\sin(x+y) = \sin(x)\cos(y)+\cos(x)\sin(y)\)

wenn man \(y = x\) einsetzt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community