0 Daumen
3,4k Aufrufe

Ein Körper besteht aus einer Halbkugel und einem aufgesetzten Kegel mit α = 45° (siehe Achsenschnitt).

Das Volumen der Halbkugel beträgt 204 cm3. Berechne die Oberfläche des Körpers.

 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1 ) Berechnung des Mantelflächeninhalts der Halbkugel:

VHalbkugel = ( 2 / 3 ) * π * r 3 = 204 cm 3

<=> r = 3√ ( 204 * ( 3 / 2 ) / π ) = 4,60 cm

Die Mantelfläche MH der Halbkugel beträgt:

MH = 4 π r 2 = 265,9 cm 2 

2 ) Berechnung des Mantelflächeninhalts des Kegels:

Die Höhe eines Kegels mit α = 45 ° ist gleich seinem Radius, der hier gleich dem Radius r der Halbkugel ist. Also ist die Höhe des Kegels

h = r = 4,60 cm

Die Seitenkante s des Kegels, die man für die Berechnung der Mantelfläche benötigt, ist Hypotenuse des rechtwinkligen Dreiecks, dessen Katheten der Radius r der Grundfläche des Kegels und dessen Höhe h sind. Somit gilt nach Pythagoras:

s = √ ( r 2 + h 2 ) = √ ( 4,6 2 + 4,6 2 ) = √ ( 2 * 4,6 2 ) = 4,6 * √ 2

Die Mantelfläche MK des Kegels ergibt sich nun aus der Formel:

MK = π * r * s = π * 4,6 * 4,6 * √ 2 = 94,0 cm 2

Somit gilt für den Oberflächeninhalt O des abgebildeten Körpers:

O = MH + MK = 265,9 + 94,0 = 359,9 cm ²

Avatar von 32 k

Fast richtig. Da es sich um eine Halbkugel handelt, berechnet sich die Fläche: 2π r² = 132,95. Das Endergebnis ist somit 227cm²

Das war übrigens die 1. Aufgabe der Realschul-Abschlussprüfung von 2003 in Baden Württemberg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community