+1 Daumen
3,2k Aufrufe

 

ich stehe vor einem leichten Problem. Habe mittlerweile schon soviel gedoktort und sehe mittlerweile den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr.

Aufgabe ist folgende.

Bestimme den Wert für a, für den sich als Volumen V = 81∏ cm³ ergibt! Dies sei Y.

Gemeinsames Volumen. Was ist a?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Volumen einer Halbkugel mit dem Radius a:

VH = ( 2 / 3 ) * π * a 3

Volumen eines Zylinders mit dem Radius a und der Höhe 2 a:

VZ = π * a 2 * 2 * a  = 2 * π * a 3

Volumen eines Kegels mit dem Radius a und der Hohe a:

VK = ( 1 / 3 ) * π * a * a = ( 1 / 3 ) * π * a 3

Somit ergibt sich das Volumen VG des gesamten Körpers zu

VG = ( 2 / 3 ) * π * a 3 + 2 * π * a 3 + ( 1 / 3 ) * π * a 3

= 3 * π * a 3

Dieses Volumen soll 81 * π cm 3 betragen, also:

3 * π * a 3 = 81 * π

<=> a 3 = 27

<=> a = 9 cm

Avatar von 32 k

a³=27

<=> a=3 (und nicht 9!!!)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community