0 Daumen
601 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Wasserprobe enthielt eine Stunde nach der Entnahme aus einem Gewässer 40.000 Bakterien. Die Verdopplungszeit für diese Bakterien beträgt 346 min.

a) Wie viele Bakterien befanden sich bei der Entnahme in der Probe?

b) In welcher Zeit nach der Entnahme beträgt die Bakterienzahl 100.000?


Problem/Ansatz:

a) ?

b) ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die Verdopplungszeit für diese Bakterien beträgt 346 min.

Also nach t  Minuten N(t) = No * 2^(t/364)

Du hast für t=60 ja 40000 also

40000 =  No * 2^(60/364) ≈ No * 1,1210  ==>   No = 40000/1,1210 =35681

b)

100000=35681* 2^(t/364)

2,803 = 2^(t/364)

ln(2,803)= ln(2) * t/364

==>   t =  541    Also nach 541 Minuten sind es 100000.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank ♡

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community