0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo, kann mir jemand eine Lösung für diese Aufgabe anbieten? Vielen lieben Dank!


Berechen Sie die Länge der folgenden Kurve:

γ : [0, 2] → R^3 , t 7→ (x(t), y(t), z(t))
mit

x(t) = 2 + cost
y(t) = −1 − sint
z(t) = −(1/2)t^2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

=\( \int\limits_{t1}^{t2} \) √ (x'(t)^2 +y'(t)^2 +z'(t)^2)

Avatar von 121 k 🚀

Danke und jetzt einfach einsetzen?

z.B. hier:

https://mathepedia.de/Bogenlaenge.html

steht aber auch bestimmt in Deinem Script

1.Ableitung bilden , quadrieren , addieren und Wurzel ziehen,

x'= -sin(t)

y'= -cos(t)

z'=-t

dann das Integral in den Grenzen berechnen

\( \int \limits_{0}^{2} \sqrt{1+t^{2}} d t=\sqrt{5}+\frac{1}{2} \sinh ^{-1}(2) \approx 2.95789 \)

:) Hatten das noch nicht in der VL

0 Daumen

f(t) = [COS(t) + 2, - SIN(t) - 1, - 0.5·t^2]
f'(t) = [- SIN(t), - COS(t), -t]
(f'(t))^2 = t^2 + 1

Bogenlänge:

L = ∫ (0 bis 2) √(t^2 + 1) dt = LN(√5 + 2)/2 + √5 = 2.958

Avatar von 495 k 🚀

das stimmt leider nicht

das stimmt leider nicht

Ja vielen Dank.. Du hast natürlich recht. Man sollte nicht die Wurzel vergessen. Ich habe es aber bereits korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community