0 Daumen
926 Aufrufe

Aufgabe:

Letzte Ziffer von 14093^5554054? Wie kann ich das berechnen?

Avatar von

Was ist das für ein Fach, was du studierst?

ich studiere Mathematik

Okay, was sagt dir das in Bezug auf die Aufgabe

14093 = 14090 + 3 ?

2 Antworten

0 Daumen

EndZiffern:={14093^k, k=0...3 }   \(\small =  \, \left\{ 1, 3, 9, 7 \right\} \)

EndZiffern(Mod(5554054,4)+1)

Avatar von 21 k
0 Daumen

Da nur die letzte Ziffer interessant ist, kannst du doch die Einerziffern von 3^1, 3^2, 3^3 usw. notieren. Du erkennst schnell ein Muster, dass sich nach vier Zahlen wiederholt. Wenn du nun noch weißt, wie die Teilbarkeitsregel für 4 lautet, ist die Lösung ganz einfach.

:-)

PS

3,9,7,1,3,9,7,1,...

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community