0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Volumen und lGrundkantenänge einer Pyramide

Problem/Ansatz:

Was passiert mit der Grundkante a wenn das Volumen der Regelmäßigen quadratischen Pyramide

a) verdoppelt wird

b) halbiert wird

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

das Volumen einer Pyramide wird berechnet mit \(V=\frac{1}{3}a^2\cdot h\)

aufgelöst nach a ergibt

\(a=\sqrt{\frac{3V}{h}}\)

Das doppelte Volumen ist \(2V=\frac{1}{3}a^2\cdot h\)

aufgelöst nach a ergibt

\(a=\sqrt{\frac{6V}{h}}\)

Vergleiche jetzt nur noch \( \sqrt{3} \) mit \( \sqrt{6} \) = \( \sqrt{2} \cdot \sqrt{3}\)

Die Grundseite wird also mit \( \sqrt{2} \) multipliziert, damit sich das Volumen der Pyramide verdoppelt.

b) kannst du genauso berechnen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank!

Die Antwort ist falsch, falls es einen Unterschied zwischen einer quadratischen Pyramide und einer regelmäßigen quadratischen Pyramide (bei der die Höhe an die Grundseite gekoppelt ist) gibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community