0 Daumen
1,4k Aufrufe

Zwei Personen werfen unabhängig voneinander jeweils zwei nicht unterscheidbare regüläre Würfel.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie die gleichen Augenzahlen werfen?

b) Wie groß istdie Wahrscheinlichkeit, dass die beiden Personen die gleiche Augenzahlsummewerfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zwei Personen werfen unabhängig voneinander jeweils zwei nicht unterscheidbare reguläre Würfel.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie die gleichen Augenzahlen werfen?

P = 6/36·1/36 + 30/36·2/36 = 11/216 = 5.09%

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die beiden Personen die gleiche Augenzahlsumme werfen?

P = ∑ (x = -5 bis 5) (((6 - |x|)/36)^2) = 73/648 = 11.27%

Avatar von 495 k 🚀

Was hast du bei b für x eingegeben ?

Ich summiere über die Werte x von -5 bis 5. x ist also nicht nur ein spezieller Wert.

Oh da war glaub ich noch ein Fehler drin den ich gerade verbessert habe.

(((6 - (-5))/36)^2)

(((6 - (-4))/36)^2)

(((6 - (-3))/36)^2)

(((6 - (-2))/36)^2)

...

immer so weiter oder wie?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community