0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei V = ℚ4 mit der Standardbasis B und f : V → V die lineare Abbildung mit der Darstellungsmatrix

DB,B (f) =

-1420
-1310
0010
2-4-21

 ∈ ℚ4x4

a) Zeigen Sie, dass μf (x) = (x − 1)gilt. Folgern Sie daraus, dass χf (x) = (x − 1)4 ist.

b) Bestimmen Sie alle Weierstraß-Normalformen (bis auf Permutation der Blöcke), die für f möglich sind, wenn man sich nur χf und μf anschaut.

c) Bestimmen Sie die Weierstraß-Normalform von f.

Avatar von

Zu a) du könntest es wenn auch einfach nachrechnen also das Charakteristische Polynom von der Matrix berechnen und dann davon das Minimalpolynom. Dann siehst du das die beiden Aussagen stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community