0 Daumen
767 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe folgende Frage:

Wir haben g: [0,1]→ℝ, wobei g stetig ist und g(0)=g(1) gilt. Nun soll ich zeigen, dass für jedes n∈ℕ ein z∈[0,1] existiert, damit g(z + \( \frac{1}{n} \)) = g(z) gilt.

Hoffe mir kann jemand helfen. Danke ;D

Avatar von

Standardansatz mit Zwischenwertsatz $$ f(z) := g(z) - g\left(z + \frac 1 n\right) $$ ist eine stetige Funktion auf \( \left[0, \frac{n-1}{n}\right] \). Wir wollen zeigen, dass diese Funktion eine Nullstelle hat. Dazu suchen wir \( z_1, z_2 \) mit \( f(z_1) < 0 < f(z_2) \). Dann folgt die Behauptung direkt aus dem ZWS.

Was ist $$ \sum_{m=0}^{n-1} f\left(\frac m n\right) = ? $$

Die Summe müsste doch eine Teleskopsumme sein. Also kommt da raus: g(0) - g(1), was ja gleich ist. Also ist das Ergebnis der Summe:\(\sum_{m=0}^{n-1} f\left(\frac m n\right)\) = 0

Gut. Und jetzt überlegen wir mal was das bedeutet

Wenn mind. ein Summand =0 ist haben wir mind. eine Nst von f gefunden, dann ist nichts mehr zu zeigen.

Andernfalls sind alle Summanden ≠0.

Was wäre wenn alle Summanden jetzt positiv (also >0) wären? Was wenn alle negativ (<0) wären?

Was folgerst du?

Ich steh grad irgendwie auf dem Schlauch. Aber wenn alle positiv wären, dann könnte die Summe ja nicht = 0 sein und bei negativ genau so... oder? Folgt daraus dass ein Summand = 0 ist?

Ich steh grad irgendwie auf dem Schlauch. Aber wenn alle positiv wären, dann könnte die Summe ja nicht = 0 sein und bei negativ genau so... oder?

Ja.

Folgt daraus dass ein Summand = 0 ist?

Nein. Sondern viel eher dass einer positiv und ein anderer negativ sein muss.

Ach stimmt und daraus folgt dass es eine Nullstelle geben muss oder?

Richtig. Nutze den Zwischenwertsatz.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community