0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ableitung f(x) = cos²(-2x)?


f(x) = cos²(-2x) <=> 2*cos(-2x)

f'(x) = 2* sin(-2x)


Falsch oder Richtig? Und wenn falsch, was ist falsch?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Du hast die Kettenregel nicht berücksichtigt.

Korrekt ist:

f(x) = cos^2(-2x)

f'(x) = 2cos(-2x)(-sin(-2x))*(-2) = 4cos(-2x)sin(-2x)

(Auf Wunsch kann man noch die Vorzeichen aus den Argumenten holen)

f'(x) = -4cos(2x)sin(2x),

denn cos(a) = cos(-a) und sin(-a) = -sin(a)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Mh, ich komme aber trotzdem nicht auf deine Lösung. Ich hab das so:

f(x) = cos²(-2x)       u=2x         u'=2

f(x) = u' * cos²(u)

f'(x) = 2 * 2 * - sin(u)

f'(x) = 4 * - sin(2x)
Da ist mehr als eine Verkettung ;).

cos^2(2x) entspricht u^2 .

Die Ableitung davon ist 2u aber zusätzlich die Berücksichtung der Kettenregel ergibt:

2u*u'

Also 2cos(2x)*(cos(2x))'

Und dann weiter:

2cos(2x)*(-sin(2x))*2


;)
Da werde ich nie von allein drauf kommen. :-/

Aber hab das jetzt dank dir verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 15 Nov 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 9 Jul 2015 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 27 Apr 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community