0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

$$π\int \limits_{1}^{5}(-x^2 +6x -5)(-x^2 +6x -5)dx$$


Problem/Ansatz:

π[1/5 x^5 - 3x^4 + 46/3 x^3 - 30x^2 + 25]

aus den Grenzen x_2= 5 und x_1= 1

für x_2(x=5) eingesetzt -> -58,333

für x_1(x=1) eingesetzt -> 7,533


Ist das richtig und wie muss ich jetzt weiter machen

Muss ich von x_2 jetzt den Betrag nehmen oder wie genau?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
π[1/5 x5 - 3x4 + 46/3 x3 - 30x2 + 25]

Korrekt ist

        \(\pi\cdot\left[\frac{1}{5}x^5 - 3x^4+\frac{46}{3}x^3 - 30x^2 + 25x\right]_{1}^{5}\).

und wie muss ich jetzt weiter machen

Die Schreibweise

        \(\left[F(x)\right]_a^b\)

ist nichts anderes als eine Abkürzung für

        \(F(b) - F(a)\).

Also Grenzen einsetzen (hast du schon gemacht) und voneinander subtrahieren.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort :)

Aber das Ergebnis für den Rotationsvolumen kann doch nicht negativ sein?

Richtig, das Rotationsvolumen kann nicht negativ sein.

0 Daumen

Sollte da in der Stammfunktion statt "+25" nicht "+25x" stehen?

Avatar von 56 k 🚀

Stimmt. Hast Recht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community