0 Daumen
1,1k Aufrufe

Problem/Ansatz:

Da f und y selbstadjungiert:

$$ \begin{aligned} (f \circ g)(x) \cdot y &=g(x) \cdot f(y) \\ &=x(y \circ f)(y) \end{aligned} $$

f, g sind Elemente eines unitären Vektorraumes V. f und g sind linear und selbstadjungiert. Was linear bedeutet und per Definition ermöglicht verstehe ich, aber was bedeutet es, wenn eine Abbildung selbstadjungiert ist? Ich verstehe nicht wie g(x) * f(y) aus der linken Zeile entsteht. Was eine selbstadjungierte Matrix ist verstehe ich. Kann mir das jemand erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

da die Abb linear sind kannst du sie durch Matrices darstellen, eine Matrix ist selbstadjungiert wenn gilt( Ay,x) =(y,Ax)

genaueres lies in wikipedia nach : https://de.wikipedia.org/wiki/Selbstadjungierte_Matrix

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community