0 Daumen
462 Aufrufe
a,b,c... ist eine geometrische Folge, Beweisen Sie, dass 1/a, 1/b, 1/c,... auch eine geometrische Folge ist.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

für eine geometrische Folge gilt, dass sich jedes Glied an+1 durch Multiplikation seines Vorgängers an mit einem konstanten Faktor ergibt (nennen wir ihn k):

an+1 = an * k

Wenn a = b * c, dann gilt auch 1/a = 1/(b * c)

Also hier

1/an+1 = 1/(an * k) = 1/an * 1/k

Für diese Folge ist also der Faktor 1/k der Kehrwert des Faktors k der ursprünglichen Folge.

 

Beispiel:

Folge 3, 9, 27, 81 | k = 3

Folge 1/3, 1/9, 1/27, 1/81 | k = 1/3

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Dez 2021 von Gast
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community