0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe: Bestimme die reellen Fourier-Koeffizienten ak und bk

Sei f: ℝ→ℝ eine 2-periodische Funktion

f(t)= t+1 für -1≤t<0 und 1 für 0≤t<1


Problem/Ansatz:

Ich erhalte für ak:

\( \int\limits_{-1}^{0} \) (t+1)cos(kπt) dt + \( \int\limits_{0}^{1} \) cos(kπt) dt

Soweit so gut. Nun sollen wir mit der partiellen Integration das erste Integral berechnen und da komme ich nicht weiter.

Avatar von

Wie habt Ihr die Formel für partielle Integration formuliert.

Es gibt dann 2 Möglichkeiten: Einer der beiden Faktoren ist zu integrieren, der andere zu differenzieren. Probiere beide aus. Fertig

1 Antwort

0 Daumen
und da komme ich nicht weiter.


Leider sehen wir nicht, wo du nicht weiterkommst.

Es gibt doch nur zwei Möglichkeiten für die partielle Integration:

u'(t)=(t+1) und v(t)=cos(kπt)

oder

u(t)=(t+1) und v'(t)=cos(kπt)

Welchen dieser beiden Ansätze hast du verwendet, und warum hat dieser Ansatz nicht funktioniert?

Avatar von 56 k 🚀

Ich habe u'(t)=(t+1) und v(t)=cos(kπt) verwendet

und die Formel aus der Vorlesung lautete:

\( \int\) u´v dx = uv - \( \int\) uv´ dx


Ich komme dann auf die Formel

1/2t²+t*cos(kπt) - \( \int\) 1/2t²+1*(-sin(kπt)

Was mache ich dann (sofern das überhaupt richtig ist) mit dem hinteren Integral?

In der Musterlösung steht als Ergebnis für ak= \( \frac{1}{k²π²} \) - \( \frac{1}{k²π²} \) (-1)^k

Ich verstehe auch nicht, wie ich auf die k²π² komme.


Ich habe u'(t)=(t+1) und v(t)=cos(kπt) verwendet

Damit hast du alles verschlimmbessert. Außerdem steht in deiner Rechnung ein Plus, wo ein Mal hingehört.

Wähle (t+1) als Funktion und cos(kπt) als Ableitung. Dann musst du nur noch

1*(Stammfunktion von cos(kπt))

integrieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community