0 Daumen
902 Aufrufe

Komme bei folgendem Integral nicht weiter, partielle Integration notwendig


kann mir jemand bei diesem Integral weiter helfen. Ich habe soweit aufgelöst bzw. integriert, wie weit ich konnte. Kann mir jemand sagen, ob das schon mal richtig ist?


so ab jetzt komm ich leider nicht mehr weiter.


f(x) ist bei mir (2-4x)^3 und g(x) e^-2x


folgendes Integral $$\int _{ 0 }^{ 1/2 }{ (2-4x)^{ 3 }*e^{ -2x }*dx }$$

Habe so integriert


$$\frac { e^{ -2x } }{ -2 } *(2-4x)^{ 3 }-\int { \frac { e^{ -2x } }{ -2 }  } *(-3(2-4)^{ 2 })*dx$$


$$-\frac { 1 }{ 2 } *e^{ -2x }(2-4x)^{ 3 }-\frac { 3 }{ 2 } \left[ \int { e } ^{ -2x }*(2-4x)^{ 2 }*dx \right] \quad \quad$$


$$-\frac { 1 }{ 2 } *e^{ -2x }(2-4x)^{ 3 }-\frac { 3 }{ 2 } \left[ \int { \frac { e }{ -2 }  } ^{ -2x }*(2-4x)^{ 2}-\int { \frac { e }{ -2 }  } ^{ -2x }(32x-16)*dx \right] \quad \quad$$


... kürze hier ein bisschen ab



$$ -\frac { 1 }{ 2 } *e^{ -2x }(2-4x)^{ 3 }+\frac { 3 }{ 4 } e^{ -2x }*(2-4x)^{ 2 }-\frac { 3 }{ 4 } \left[ \frac { { e }^{ -2x } }{ -2 } (32x-16)-\int { \frac { { e }^{ -2x } }{ -2 } 32 } *dx \right] \quad \quad$$


so bevor ich zu den Grenzen gelange, befinde ich mich hier:


$$-\frac { 1 }{ 2 } *e^{ -2x }(2-4x)^{ 3 }+\frac { 3 }{ 4 } e^{ -2x }*(2-4x)^{ 2 }+\frac { 3 }{ 8 } e^{ -2x }(32x-16)\quad$$

ich frag mich, wie ich das letzte integral lösen kann, kann ich die 32, mit der 2 kürzen, so dass ich 16 erhalte und diesen dann anschließend auch rausziehen kann? und dann den Term ganz normal mit der -3/4 multiplizieren kann?


ich wäre für Lösungsvorschläge sehr dankbar!


Gruß tekto

Avatar von

$$\frac { e^{ -2x } }{ -2 } *(2-4x)^{ 3 }-\int { \frac { e^{ -2x } }{ -2 }  } *(-3(2-4)^{ 2 })*dx$$

ist zwischen den letzten beiden * falsch.

1 Antwort

+1 Daumen

ich frag mich, wie ich das letzte integral lösen kann, kann ich die 32, mit der 2 kürzen, so dass ich 16 erhalte und diesen dann anschließend auch rausziehen kann? und dann den Term ganz normal mit der -3/4 multiplizieren kann?

Ist doch alles richtig!

Der Kommentar bezieht sich nur auf einen Tippfehler, den hast du ja im nächsten

Schritt korrigiert.

Avatar von 289 k 🚀

wie gehe ich weiter am besten hier voran?

Das letzte Integral war doch

$$\int_{}^{}e^{-2x}*(-16)dx =-16*\int_{}^{}e^{-2x}dx=-16*\frac{1}{-2}*e^{-2x}={8}*e^{-2x}$$

Dann ist doch alles fertig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community