0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

gegeben: f(x)=  (x^3+x^^2)/x^^2+2

Fragen: Grenzwerte von f(x) für x→±∞ und x→0+/- bestimmen.

Hat diese Funktion eine stetige behebbare Definitionslücke?

Hat dieser Funktion eine Asymptote?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(x^3+x^2)/(x^2+2) hat keine Definitionslücke. Der Nenner wird nie 0.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28x%5E3%2Bx%5E2%29%2F%28x%5E2%2B2%29

Oder stimmt deine Angabe nicht? Sollte es vlt x^2-2 lauten?

Avatar von 81 k 🚀

Schon mal darüber nachgedacht, dass hier vielleicht die +2 nicht mit im Nenner steht?

(x^3 + x^2)/x^2 + 2 = x + 3

Dann wäre die Funktion stetig behebbar und dann lassen sich auch Grenzwerte bestimmen.

Ich denke nicht, dass das gemeint ist. Das wäre zu banal/ eine banale Gerade.

Viele vergessen in solchen Fällen die Klammer.

Aber warten wir ab, was der TE dazu sagt! ;)

Grenzwerte von f(x) für x→±∞ und x→0+/- bestimmen.

Bedenke das Grenzwerte für x→0+/- zu bestimmen sind. Das würde dort nicht stehen wenn man 0 direkt einsetzen könnte oder?

Ist das nicht auch zu banal bei einer Geraden?

Beides wäre doch zu offensichtlich. Jeder würde doch sofort kürzen und einsetzen

wie bei wegkürzbaren Definitionslücken.

Mal sehen, was noch kommt! :)

Was steht im Nenner?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community