0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:


Überprüfen, ob die Funktion an der Definitionslücken stetig fortsetzbar ist

-1/2x^2 +x-1 Definitionslücke x kleiner gleich 1

1/2x+1/2  Definitionslücke bei x größer 1

Avatar von

Wie jetzt

a.)
(-1/ 2x^2 ) + x - 1
(1/2x) + 1/2 

oder

b.)
-1/ ( 2x^2 + x - 1 )
1/ ( 2x + 1/2  )


Darf man hier ein Foto von seiner Mitschrift hochladen?

Fotografien aus Büchern soll man nicht
hochladen.
Sonst kannst du alles hochladen.

Orientiere dich bei der Überarbeitung deiner Frage an der Notation, die Lu bei der Überarbeitung deiner anderen Frage verwendet hat. Insbesondere:

  • Es gilt Punkt- vor Strichrechnung
  • / ist Punktrechnung, weil es die gleiche Bedeutung wie : hat.
  • Klammern helfen
-1/2x2 +x-1 Definitionslücke x kleiner gleich 1

1/2x+1/2  Definitionslücke bei x größer 1

$$ f(x)= \begin{cases}-\frac{1}{2}x^2+x-1 \text{ }\text{ }\text{ }\text{ }für\text{ }\text{ }x<1 \\ \text{ }\text{ } \frac{1}{2}x+ \frac{1}{2}  \text{ }\text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ } \text{ } \text{ }für\text{ }\text{ }x>1\end{cases}$$ würde Sinn machen  (Definitionslücke x=1)

Wir sollen es irgendwie mathematisch aufschreiben, aber ich weiß nicht wie...

Willst du nicht einmal die ORIGINAL Funktionen
mit richtiger Klammerung einstellen ?

Du kannst die Frage auch als Foto an meine
e-mail-Adresse senden. Dann gibt es
keinen Ärger.
Meine e-mail-Adresse findest du in meinem
Profil.

mfg Georg
 

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 einfach bei x=1 beide Funktionen ausrechnen. wenn die Werte übereinstimmen, kann man die Lücke mit dem Wert schließen, wenn nicht besteht eine Definitionslücke.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ich habe deine e-mail bekommen

Es muß nicht heißen
-1/2x^2 +x-1 Definitionslücke x kleiner gleich 1
1/2x+1/2  Definitionslücke bei x größer 1

sondern
f ( x ) = -1/2x^2 +x-1 für den Definitionsbereich x ≤ 1
f ( x ) = 1/2*x+1/2  für den Definitionsbereich x > 1

An der Nahtstelle der Definitionsbereiche
haben die Funktionen folgende Werte

f ( 1 ) = -1/2*1^2 +1-1 = - 0.5
und
lim x -> 1(+) [ 1/2*x+1/2 ] = 1/2 + 1/2 = 1

Die Funktionswerte stimmen nicht überein.
Die Funktion ist nicht stetig

Bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Dein Foto kann hier ohne Bedenken
eingestellt werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community