0 Daumen
548 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma unterhält Filialen in den Städten Aachen, Bonn, Chemnitz und Darmstadt. Die gezahlten Steuern aller vier Filialen zusammen betrugen im letzten Jahr 10 Geldeinheiten (GE). Das Doppelte der gezahlten Steuern in Chemnitz überstieg die gezahlten Steuern in Bonn um 3 GE. Demgegenüber ist das Doppelte der gezahlten Steuern in Chemnitz um 5 GE geringer als das Dreifache der Steuern in Darmstadt. Und zieht man vom Vierfachen der gezahlten Steuern in Aachen den dreifachen Steuer- betrag aus Darmstadt ab, so ergibt sich eine Differenz von 7 GE. Wie hoch waren die gezahlten Steu- ern in den Filialen der vier Städte?

a) Man bezeichne die gezahlten Steuern in den vier Städten jeweils mit Ihren Anfangsbuchstaben a, b, c und d. Stellen Sie zur Lösung des Problems ein lineares Gleichungssystem auf.

b) Beantworten Sie die Frage, indem sie das lineare Gleichungssystem lösen.


Problem/Ansatz:a) Das lineare Gleichungssystem lautet:

a+b+c+d=10

2c=b+3

3d=2c+5

4a-3d=7

Das wäre a,

aber bei b hab ich meine Probleme. Kann mir jemand eine Ansatz geben.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

schreib das besser als GS auf, bei dem die Unbekannten links sehen, rechts die Zahlen.

dann benutze das übliche Gaussverfahren um das Gs zu lösen, bei Schwierigkeiten benutze

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/gleichungssysteme.htm, aber lass dir unbedingt die Erklärungen zeigen!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Alles in c ausdrücken:

b= 2c-3

d= (2c+5)/3

a= (7+3d)/4 = 7/4+3/4*((2c+5)/3))= 7/4+(6c+15)/12

7/4+(6c+15)/12+2c-3 +c+(2c+5)/3 =10

c=2, b=1,a= 4, d= 3

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community