0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kaffepulver enthält durchschnittlich 1,5 Prozent Koffein. Zur Zubereitung einer Tasse Kaffee nimmt man 5 g Kaffepulver. Wie viel mg Koffein sind darin enthalten?

500g Kaffee = 7,5 mg Koffein, also 1,5 % => 5g Kaffee =  0,075g Koffein, also 0,015 %

Stimmt die Rechnung?


Vielen Dank


Avatar von

Deine erste Zeile macht keinen Sinn. Warum sind 500g Kaffee = 7,5mg Koffein?

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Kaffepulver enthält durchschnittlich 1,5 Prozent Koffein. Zur Zubereitung einer Tasse Kaffee nimmt man 5 g Kaffepulver. Wie viel mg Koffein sind darin enthalten?

Berechnung über den Dreisatz

100 g Kaffeepulver == 1.5 g Koffein

1 g Kaffeepulver == 0.015 g Koffein

5 g Kaffeepulver == 0.075 g Koffein = 75 mg Koffein

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

5g * 1,5/100=0,075g=75mg

Avatar von 26 k
+1 Daumen

5g`*0,015 = 0,075= 0.075*1000mg = 75mg

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
500g Kaffee = 7,5 mg Koffein, also 1,5 % => 5g Kaffee = 0,075g Koffein, also 0,015 %

Hallo,

deine Rechnung stimmt leider nicht. Ich habe die Fehler rot und das richtige Ergebnis grün markiert.

100g Kaffee → 1,5g Koffein bzw. 1500mg

Beides durch 20 dividieren, um auf 5g Kaffee zu kommen.

5g Kaffee -->1500mg/20=75 mg Koffein

Es bleibt bei 1,5%.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community