0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Salpetersäure verbrauchte zur Neutralisation 12,0 ml Kalilauge, c(1/1 KOH) = 1 mol/L, t = 0,900. Wie viel Milligramm HNO3 waren in der Salpetersäure enthalten?

M(HNO3) 0 63 g/mol

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nun, da schaut man sich zunächst die Reaktionsgleichung an:

1 HNO3 + 1 KOH <-> 1 H2O + 1 KNO3

Offensichtlich neutralisiert 1 Mol KOH genau 1 Mol HNO3.

Wenn 1 Liter der KOH-Lösung 1 Mol KOH enthält (so interpretiere ich die Angabe "c(1/1 KOH) = 1 mol / l " in der Fragestellung, wobei ich mit t = 0,900 jetzt nichts anfangen kann, bitte ggf. erläutern), dann sind in 12 ml dieser Lösung also 0,012 Mol KOH enthalten und diese haben dann 0,012 Mol HNO3 neutralisiert.

0,012 Mol HNO3 aber entsprechen bei einer Molmasse von 63 g / Mol einer Masse m von

m = 0,012 * 63 = 0,756 g = 756 mg HNO3

Avatar von 32 k
Mit t ist die Angabe für Titer gemeint.

Dankeschön für die Antwort

Ah, ok.

Wenn ich es richtig verstanden habe, dann muss also die Nennkonzentration der Kalilauge noch mit dem Titer multipliziert werden, um die tatsächliche Konzentration, mit der bei der Titration gerechnet werden muss, zu erhalten. Die tatsächliche Konzentration ist dann also 0,9 mol/l.

Das bedeutet, dass in 12 ml = 0,012 l der KOH-Lösung tatsächlich nur 0,012 * 0,9 = 0,0108 Mol KOH enthalten sind, sodass also auch nur 0,0108 Mol Salpetersäure neutralisiert worden sind, was einer Masse von

m = 0,0108 * 63 = 0,6804 g = 680,4 mg HNO3 entspricht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community