0 Daumen
576 Aufrufe

Aufgabe:

y'(1+x^3) = 3x^2 *y


Problem/Ansatz:

Hi, ich bräuchte Hilfe bei dieser Differentialgleichung, kann mir irgendwer einen Ansatz liefern.


Muss man hier (1+x^3) gleich x setzen, dann wäre y' = 3+6x^3+3x^6*y. Dann könnte man das ganze als inhomogenes DGL lösen.

Danke.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

du löst das  für x≠-1 mit Trennung der Variablen,

dy/y=3x^2/(1+x^3)dx  und integrierst beide Seiten .(Konstante nicht vergessen )

Kontrolle (y=C*(1+x^3)

Gruß  lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Lösung über Trennung der Variablen


blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community