0 Daumen
947 Aufrufe

Ich muss folgende Funktion nach x ableiten: z = x(exy² - 1)

Und das Ergebnis lautet:  Z´x = (1 + xy²)exy² - 1

Mein Lösungsweg:

Z´x= 1 * (exy²-1) + x * exy² y² = (exy²-1) + xexy² y²

Nun verstehe ich nicht wie man von (exy²-1) + xexy² y²

auf  Z´x = (1 + xy²)exy² - 1 kommt.

Kann jemand bitte ausführlich erklären wie das funktioniert.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(z(x,y) = x\left(\exp\left(xy^2\right)-1\right) = x\exp\left(xy^2\right) - x\)

\(\dfrac{\partial z(x,y)}{\partial x} = 1\cdot \exp\left(xy^2\right)+x\cdot y^2\exp\left(xy^2\right) \;\, -1 = \exp\left(xy^2\right)(xy^2+1)-1\)

Avatar von 13 k
0 Daumen

Einfach Klammern auflösen und ausklammern.

Avatar von 39 k

ja genau das verstehe ich nicht , wie das gehen soll.

Kannst du bitte vielleicht zeigen wie das geht?

Produkt- und Kettenregel anwenden.

y^2 als Konstante (= wie eine Zahl) behandeln! siehe Larry

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community