0 Daumen
1,2k Aufrufe
Brauche Hilfe!!! Ein idealer Würfel wird zehnmal geworfen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit a)genau fünfmal eine Primzahl zu werfen? b)mindestens achtmal eine Primzahl zu werfen? c)höchstens dreimal eine Primzahl zu werfen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein idealer Würfel wird zehnmal geworfen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit 

a) genau fünfmal eine Primzahl zu werfen? 

Vorüberlegung. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit eine Primzahl zu würfeln.

2, 3 und 5 sind Primzahlen, 1, 4, und 6 hingegen nicht. Die Wahrscheinlichkeit eine Primzahl zu würfeln ist also 1/2.

P = (10 über 5) * (1/2)^5 * (1/2)^{10 - 5} = (10 über 5) * (1/2)^10 = 63/256 = 24.61%

b) mindestens achtmal eine Primzahl zu werfen?

P(X >= 8) = Σ (k = 8 bis 10) (10 über k) * (1/2)^10 = 7/128 = 5.47%

c) höchstens dreimal eine Primzahl zu werfen?

P(X <= 3) = Σ (k = 0 bis 3) (10 über k) * (1/2)^10 =  11/64 = 17.19%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community