0 Daumen
837 Aufrufe

Zeigen Sie, dass die folgende Reihe konvergiert.

\( \sum \limits_{i=1}^{\infty} \frac{1}{(2 i-1)(2 i+1)} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
$$\frac{1}{(2i-1)(2i+1)} = \frac{1}{4i^2 -1} \le \frac{1}{3i^2} = \frac{1}{3} \cdot \frac{1}{i^2}$$

Die Summe dazu $$\sum_{i=1}^{\infty} \frac{1}{3} \cdot \frac{1}{i^2} = \frac{1}{3} \cdot \sum_{i=1}^{\infty} \frac{1}{i^2}$$ ist eine konvergente Majorante der obigen Reihe. Daher konvergiert diese ebenfalls nach Majorantenkriterium.
Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community