0 Daumen
839 Aufrufe

Aufgabe:

Wann konvergiert folgende Reihe. Bitte um Hilfe

∑_(n=0) e(3nx-2n) konvergiert ⟺ |x| < 2/3

∑_∞(n=0) e(3nx-2n)  konvergiert ⟺ |x| < 1

∑_∞(n=0) e(3nx-2n)  konvergiert ⟺ x < 2/3


Problem/Ansatz:

bitte um Hilfe und Erklärung.... Wie findet man so etwas raus?

Avatar von

Für mich sehen alle 3 Reihen gleich aus?

Oder ist die Aufgabe so zu verstehen, dass es um eine Reihe geht und 3 verschiedene Antwort-Möglichkeiten angeboten werden? Dann würde ich es mal mit dem Quotienten-Kriterium versuchen.

Dann würde ich es mal mit dem Quotienten-Kriterium versuchen.

Oder man erkennt einfach, dass es sich um eine geometrische Reihe handelt.

1 Antwort

0 Daumen

1. geometrische Reihe mit q= e^(3x-2)   [  Denn \(  e^{3nx-2n}= (e^{3x-2})^n \)   ]

Also muss e^(3x-2) < 1 gelten. ==>   3x-2<0  ==>  x<2/3

Kein Betrag, gilt für alle x<2/3.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeeee. Du hilfst mir wirklich sehr.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community