0 Daumen
717 Aufrufe

Bestimmen Sie die Grenzwerte der folgenden Reihen.

a. \( \sum \limits_{i=0}^{\infty}\left(\frac{-1}{5}\right)^{i} \)

b. \( \sum \limits_{i=0}^{\infty} \frac{2^{i}+5^{i}}{10^{i}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Das erste ist eine geometrische Reihe mit $$q = -\frac{1}{5}$$. Es ist $$|q| = \frac{1}{5} < 1$$, daher konvergiert die Reihe gegen $$\frac{1}{1-q} = \frac{1}{1-(-\frac{1}{5})} = \frac{5}{6}$$.

Zu b.) $$\sum_{i=0}^{\infty} \frac{2^i + 5^i}{10^i} = \sum_{i=0}^{\infty} (\frac{1}{5})^i + (\frac{1}{2})^i = \frac{1}{1-\frac{1}{5}} + \frac{1}{1-\frac{1}{2}} = \frac{13}{4}$$
Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community