0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgaben



Problem/Ansatz:


Restpolynom berechnen

Textfragen bezüglich parabeln beantworten

Ableitung

Binomische Formeln anwenden

D5BC5C00-B83B-4389-BD40-FE26A90376D6.jpeg

Text erkannt:

Aufg. 6


a) Berechnen mithilfe der binomischen Formeln!


b) Wandeln sie die hachfolgenden Terme mit Hilfe der binomischen Fomeln in Produkte um

Aufgabe 8 gegeben ist der Funktionsterm (…) Überprüfen sie, ob die folgenden Punkte (…)  auf dem Graphen von f(x) liegen.

DA93EB5D-B586-472A-BAD2-96173EF77BAB.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 9

Berechnen Sie das Restpolynom


Aufgabe 10


a) Erläutern sie den Unterschied zwischen monoton fallend und streng monoton fallend.


(b) Welchen Schluss über den Funktionsverlauf können Sie ziehen, wenn Sie wissen:  f(x)=-f(-x)?


(c) Wie lauten die notwendige und hinreichende Bedingung für einen Hochpunkt


d) Wie lauten die notwendige und hinreichende Bedingung für einen Wendepunkt?


e) Erläutern Sie, was ein Sattelpunkt ist


Aufgabe 11

Bestimmen Sie mit Hilfe der Ableitungsregel die erste Ableitung folgender Funktionen, vereinfachen Sie so weit wie möglich.

Avatar von

Was ist eine tiefsinnige Parabel? Eine Parabel, die Philosophie studiert hat? :))

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

6a)

(2x-5y)^2 =4x^2 -20xy +25y^2

(a+1)(a-1)= a^2 -1

b) v^2 -2vw +w^2 =(v-w)^2

4x^2 +12xy +9y^2=(2x+3y)^2

x^2/4 -16= (1/2·x +4)(1/2·x -4)

Avatar von 121 k 🚀

stimme ich nicht mit überein:
x2/4 -16= 1/4(x2-64)

wohl eher ist es so gemeint:
x2/4 -16= (1/2x + 4)(1/2x - 4)

0 Daumen

6. a) i)

(2·x - 5·y)^2 = 4·x^2 - 20·x·y + 25·y^2

6. a) ii)

(a + 1)·(a - 1) = a^2 - 1

6. b) i)

u^2 - 2·u·w + w^2 = (u - w)^2

6. b) ii)

4·x^2 + 12·x·y + 9·y^2 = (2·x + 3·y)^2

6. b) iii)

1/4·x^2 - 16 = (1/2·x + 4)·(1/2·x - 4)

Avatar von 495 k 🚀

8. a)

f(1) = 4·1^3 - 42·1 + 48 = 10 → P1 liegt auf der Funktion f.

8. b)

f(-0.25) = 4·(-0.25)^3 - 42·(-0.25) + 48 = 58.4375 → P2 liegt nicht auf der Funktion f.

9.

Wende die Polynomdivision oder noch besser das Horner Schema an

x = -2

27-1-9-10-40
0-4-614-1040
23-75-200

(2·x^5 + 7·x^4 - x^3 - 9·x^2 - 10·x - 40)/(x + 2) = 2·x^4 + 3·x^3 - 7·x^2 + 5·x - 20

10. a)

Bei streng monoton fallend gilt für a < b immer f(a) < f(b).

Bei monoton fallend kann für a < b auch gelten f(a) = f(b).

10. b)

Die Funktion ist Punktsymmetrisch zum Ursprung.

10. c)

f'(x) = 0 und f''(x) < 0

10. d)

f''(x) = 0 und f'''(x) ≠ 0

10. e)

Ein Sattelpunkt ist ein Wendepunkt mit horizontaler Wendetangente.

0 Daumen

11)    f₁(x)=3*\( x^{5} \) +\( x^{2} \) +9*\( x^{1} \)

f₁´(x)=3*5*\( x^{5-1} \) +2*\( x^{2-1} \) +9*\( x^{1-1} \)

f₁´(x)=15*\( x^{4} \) +2*\( x^{1} \) +9*\( x^{0} \)=15*\( x^{4} \) +2x +9


f₂(x)=6*\( \sqrt{x} \)+x=6*\( x^{0,5} \)+x

f₂´(x)=6*0,5*\( x^{0,5-1} \)+1=3*\( x^{-0,5} \)+1=\( \frac{3}{\sqrt{x}} \)+1


f₃(x)=\( \frac{5}{x^4} \)=5*\( x^{-4} \)

f₃´(x)=5*(-4)*\( x^{-4-1} \)=-20*\( x^{-5} \)=-\( \frac{20}{x^5} \)


f₄(x)=\( \frac{5}{x} \)+1=5*\( x^{-1} \)+1

f₄(x)=5*(-1)*\( x^{-1-1} \)=-5*\( x^{-2} \)=-\( \frac{5}{x^2} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community