0 Daumen
2,2k Aufrufe
wie löse  diese Aufgabe mithilfe der binomischen formel?

(4x+3y)^2 + (3x-3y)^2

Und diese

(2y+3)^2 + (3y-8)^2

????????
Avatar von

Vielleicht noch bevor du dir die Lösung anschaust, die ersten 3 Binomischen Formeln lauten:


1. Binomische Formel
(a + b)*(a + b) = a2 + 2*a*b + b2

2. Binomische Formel
(ab)*(ab) = a2 − 2*a*b + b2

3. Binomische Formel
(a + b)*(ab) = a2b2


https://www.matheretter.de/wiki/binomische-formeln

3 Antworten

+2 Daumen

Hi

(4x+3y)2 + (3x-3y)2

(16x2+24xy+9y2)+(9x2-18xy+9y2)

25x2+6xy+18y2

 

(2y+3)2 + (3y-8)2

(4y2+12y+9)+(9y2-48y+64)

13y2-36y+73

 

Wenn du ein Schritt nicht nachvollziehen kannst, kannst Du gerne nachfragen :)

Avatar von 7,1 k

Rechnen mit binomische formeln

Hilf mir bittteBild Mathematik

Stelle das bitte als neue Frage ein.
0 Daumen
1.25x^2+6xy+18y^2das zweitens 2.13y^2-36y+73. Noch fragen?
Avatar von 2,1 k
Da sind wohl einige Tippfehler drin :-)
Nein, er/sie hat es nur 1.25 gennant.. gmeint ist 1.) 25 ..
@Luisthebro:

Ah, ich verstehe - soviel "Interpretations-Phantasie" habe ich nicht aufgebracht :-)

 
Haha sry^^ Das konnte ich am handy leider nicht erkennen^^.
0 Daumen

 

nun, die erste binomische Formel lautet: (a + b)2 = a2 + 2ab + b2

Die zweite binomische Formel lautet: (a - b)2 = a2 - 2ab + b2

 

Du setzt also einfach ein:

 

(4x+3y)2 + (3x-3y)2 =

16x2 + 24xy + 9y2 + 9x2 - 18xy + 9y2 =

25x2 + 6xy + 18y2

 

(2y+3)2 + (3y-8)2 =

4y2 + 12y + 9 + 9y2 - 48y + 64 =

13y2 - 36y + 73

 

Ganz einfach, nicht wahr?

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community