0 Daumen
800 Aufrufe

Aufgabe:  b) \( (\sqrt{h+1}+\sqrt{h-1})^{2} \)


Problem/Ansatz:

Hallo, ich verstehe nicht, wie man diese Art Rechnungen vereinfacht, könnt ihr diese Rechnung vereinfachen und Zwischenschritte auch dazu schreiben?

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$(\underbrace{\sqrt{h+1}}_{=a}+\underbrace{\sqrt{h-1}}_{=b})^2=\underbrace{(h+1)}_{=a^2}+2\underbrace{\sqrt{h+1}}_{=a}\,\underbrace{\sqrt{h-1}}_{=b}+\underbrace{(h-1)}_{=b^2}$$$$\phantom{(\underbrace{\sqrt{h+1}}_{=a}+\underbrace{\sqrt{h-1}}_{=b})^2}=2h+2\sqrt{(h+1)(h-1)}=2h+2\sqrt{h^2-1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo, vielen Dank. Könnten Sie bitte noch erklaeren, warum wir beim letzten Schritt die unter den Wurzel stehenden Werte nicht vereinfachen können? Normalerweise kann man ja die Quadratzahlen unter einem Wurzel direkt vereinfachen.

Das geht nur dann, wenn es sich um ein Produkt handelt. Hier ist es eine Summe. Du könntest noch schreiben \( 2 h+2 \sqrt{(h+1)(h-1)}\), aber das finde ich nicht vereinfachter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community