0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe

Quadratische Gleichung
Problem/Ansatz:

Ein Autofahrer, der regelmäßig für 50,00 € Benzin tankte, stellte fest, dass er nach einer Preiserhöhung um 2 Cent je Liter nun einen halben Liter weniger für 50,00 € erhält!

Berechne den alten und den neuen Benzinpreis auf ganze Eurocent, also zwei Stellen nach dem Komma, gerundet.


Ich habe keine Ahnung, wie man das berechnet

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

50 / p = 50 / (p + 0.02) + 0.5 --> p = 1.404248917

Also 1.40 €/Liter und 1.42 €/Liter

Avatar von 495 k 🚀

Super, vielen Dank für die schnelle Antwort

0 Daumen

m = Menge, p= Preis

m*p= 50

m= 50/p

(p+0,02)*(m-0,5)= 50

(p+0,02)(50/p-0,5) =50

50-0,5p +1/p -0,01 =50

-0,5p^2-0,01p+1 =0

p^2 +0,02p-2= 0

p= 1,40

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community