0 Daumen
998 Aufrufe

Quadratische Gleichungen bauen


Welche Quadratische Gleichung kann man durch die folgende Lösung x=7 aufstellen?

Welche Quadratische Gleichung kann man durch die folgende Lösung x= -3 und x=6 aufstellen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

$$a(x-7)^2=0$$

b)

$$a(x+3)(x-6)=0$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Welche Quadratische Gleichung kann man durch die folgende Lösung x=7 aufstellen?

z.B. x^2 = 49 

Welche Quadratische Gleichung kann man durch die folgende Lösung x= -3 und x=6 aufstellen?

z.B.   (x+3)(x-6)=0

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

wenn eine quadratische Gleichung nur eine Lösung hat, so ist dies eine doppelte Lösung. Also bei \(x=7\) heißt das, dass da eine doppelte Nullstelle mit \(x_1=7\) und \(x_2=7\) existiert. Du kannst das also genauso behandeln, als ob Du zwei Lösungen hast. Entweder als Produkt$$(x-7)(x-7) = 0 \implies x^2 - 14x + 49 = 0$$oder nach dem Satz von Vieta$$x^2 - (7+7)x + 7\cdot 7 = 0$$was natürlich zur selben Lösung führt.

x= -3 und x=6

Es gilt immer allgemein$$(x-x_1)(x-x_2)=0 $$ oder eben ausmultipliziert$$x^2-(x_1+x_2)x + x_1 \cdot x_2 = 0$$in diesem konkreten Fall$$x^2 - 3x - 18 =0$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community