0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll schauen, ob der Grenzwert

$$\lim\limits_{x,y\to(0,0)}= \frac{(x-y)^{2}(e^{xy}-1)}{x^{4}+y^{4}}$$ existiert und ob f stetig in (0,0) ist.

lim (x,y)->(0,0) f(x,y), wobei f(x,y)=((x-y)^2(e^(xy)-1))/(x^4+y^4)

Avatar von

Versuche halt mal die Grenzwerte auf unterschiedlichen Geraden y=a*x zu untersuchen, um ein Gefühl für das Verhalten der Funktion zu bekommen

Für a=1 also x=y ist f(x,y) = 0. Der Grenzwert entlang dieser Gerade ist somit 0

Für a=-1 ist -x=y dann erhältst du f(x,y) = 2/x^2 (exp(-x^2) - 1). Man kann sich jetzt schnell mit der Reihenentwicklung der Exponentialfunktion überlegen, dass entlang dieser Gerade der Grenzwert -2 ist.

Somit nicht stetig in (0,0)

Okay danke, wie beantworte ich die Frage mit dem Grenzwert?

1 Antwort

0 Daumen
Okay danke, wie beantworte ich die Frage mit dem Grenzwert?

Wenn du y = ax also eine Ursprungsgerade nimmst auf der du dich bewegst und für unterschiedliche Werte von a verschiedene Grenzwerte bekommst, dann gibt es keinen gemeinsamen Grenzwert. Es gibt also keinen Grenzwert.

Das hat dir MatHaeMatician doch sehr schon für a = 1 und a = -1 vorgerechnet.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community