0 Daumen
889 Aufrufe

1.Aufgabe

12,3= 37*((0.3*b)/(0,6+b))^2/3) * (0,8/12)^0.5 *0.3*b

gesucht: b

Die Lösung: b=9.96

2.Aufgabe:

25= 50*((2*h²)/(4*h))^2/3 * 0.0005^1/2 *2h²

gesucht:h

Lösung: h=2.94

Problem/Ansatz:

Wie löse ich solche Gleichungen?

Avatar von

Soll das ^ (2/3) bzw. ^ (1/2) heißen?

Der erste Exponent ist zweidrittel und der 2.Exponent 0.5 bzw. einhalb

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

1.Aufgabe:

\( 12.3=37\left(\frac{0.3 b}{0.6+b}\right)^{2 / 3} \sqrt{\frac{0.8}{12}} * 0.3 b \)

diese Aufgabe kannst Du nur durch z.B das Newtonsche Näherungsverfahren lösen.

ich konnte die Gleichung zwar vereinfachen bis auf

8.89b +5.3345 =0.3 b^(5/2) (die Rechnung habe vorliegen)

aber ab hier ist dann Schluss mit den herkömmlichen Mitteln.

Wolfram Alpha hat dann folgendes weiter gerechnet:

\( 8.89 b+5.3345=0.3 b^{5 / 2} \)

\( 8.89(b+0.600056)=0.3 b^{5 / 2} \)


\( \sqrt{b}=3.15548 \)

\( b \approx 9.95703 \)

2.Aufgabe:

die kannst Du mit elementaren Mitteln lösen

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank für deine Mühe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community