0 Daumen
59,6k Aufrufe
Dreisatz, komme einfach nicht auf einen gemeinsamen Nenner

Hallo

eigentlich sind solche Aufgaben relativ einfach doch bei einer finde ich einfach keinen Weg bzw. Zusammenhang, hier die Aufgabe:

"5 Arbeiter benötigen für etwas 15 Tage bei täglich 8 Stunden. Wie viele Stunden benötigen 6 Arbeiter wenn nur 10 Tage zur Verfügung stehen?"

Genau hier finde ich keinen Zusammenhang und weiß auch nicht wie ich das Aufschlüsseln könnte... gibt es bei solchen Aufgaben irgendwie eine Strategie wie man vorgehen könnte um auf die wesentlichen Dinge zu kommen?

Danke und lg
Avatar von
ganz einfach 15x8=120:10=12 die 6 Arbeiter brauchen für die gleiche Arbeit 12stunden bei 10 Tagen
Dass Deine Rechnung falsch ist, kannst Du bei Lu nachlesen.


Deine Gleichheitszeichen passen ebenfalls nicht...

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Am einfachsten machst du so was Schritt für Schritt und kümmerst dich nicht drum, ob du nun 3 oder mehr Sätze hinschreiben musst. Mit der Zeit wirst du den Weg auch abkürzen lernen.

"5 Arbeiter benötigen für etwas 15 Tage bei täglich 8 Stunden.

5 Arbeiter benötigen 15*8= 120 Stunden.

1 Arbeiter benötigt 5*120=600 Stunden.

6 Arbeiter benötigen 600:6=100 Stunden.

Aufgeteilt auf 10 Tage: 6 Arbeiter arbeiten während 10 Tagen je 10 Stunden pro Tag.

Wie viele Stunden benötigen 6 Arbeiter wenn nur 10 Tage zur Verfügung stehen?"

Avatar von 162 k 🚀
Geht doch viel fixer ... 5*15*8/6*10= 10 x'D
0 Daumen
15Tage x 8 Std = 120 Std
5 Arbeiter = 120 Std
6 Arbeiter =  ?    Std

5 x 120   =  100
    6

100 Std : 10Tage  = 10 Std pro Tag
Avatar von
0 Daumen

5 Arbeiter benötigen für etwas 15 Tage bei täglich 8 Stunden.
Wie viele Stunden benötigen 6 Arbeiter wenn nur 10 Tage zur Verfügung stehen?

Die Stunden sind antiproportional zu den Arbeitern.

Die Stunden sind antiproportional zu den Tagen.

x = (8 Stunden) * (5 Arbeiter) / (6 Arbeiter) * (15 Tage) / (10 Tage) = 10 Stunden

Avatar von 493 k 🚀

Ich hoffe die Antwort kommt noch rechtzeitig für den Fragesteller ;).

Bestimmt. Ist ja schon etwas älter.

hj243 hat ja eben diese Frage beantwortet. Allerdings finde ich beide gegebenen Lösungen sehr mühsam. 

Ich halte es für einfacher sich zu überlegen ab die zu ändernde große proportional oder antiproportional eingeht und dann entsprechend zu rechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community